Блоги » слон фото

  • 04.09.2009 |

    Африканские и азиатские слоны

    Из сохранившихся в наше время слонов — этих самых крупных сухопутных животных — выделяют два основных вида: африканский слон (Loxodonta africana) и азиатский слон
    (Elephas maximus). Кроме того, в Африке встречаются довольно маленькие, так называемые карликовые слоны, которых выделяют в третий вид под названием Loxodonta pumilio.

    Огромное ухо африканского слона своей формой напоминает Африку, какой мы привыкли видеть ее на карте, азиатского — Индию. Азиатский слон меньше африканского:его рост в холке не превышает трех метров, а у африканского может быть больше трех с половиной метров. У азиатского слона спина выгнута вверх, у африканского — спина седлообразная. У азиатского слона на конце хобота имеется один отросток, у азиатского — два. У самцов и самок африканских слонов хорошо развиты бивни, у самок же азиатских слонов они так малы, что почти не видны. У африканского слона морщинистая кожа, у азиатского — более гладкая. Толщина ее у обоих видов составляет в среднем 2,5 сантиметра.

    У африканского слона четко различаются два подвида: большеухий саванный слон и меньший по размерам круглоухий — лесной. У саванного уши книзу сужаются, у лесного
    они закруглены. Бивни у них тоже разные: у лесных слонов они тоньше и вертикально свисают вниз, у саванных — загнуты кверху.

    У азиатских слонов различают четыре подвида. Все они — сугубо лесные жители. При этом азиатский слон предпочитает светлые леса с густым подлеском.
    Если раньше слоны встречались по всей Африке, а зона обитания их в южно-азиатских странах простиралась от линии сегодняшнего Суэцкого канала до Китая, то теперь они
    сохранились лишь в глубинных районах или в сравнительно небольших, изолированных один от другого заповедниках и национальных парках Африки и Азии.

    Стада слонов могут насчитывать от десяти-двадцати животных до пятидесяти и более, причем большинство особей в стае — кровные родственники. Обычно главой стада является старая, мудрая слониха. За ней следом идут другие самки со своим потомством различных возрастов. Молодые самцы тоже живут в стаде, но взрослые — те чаще живут в одиночку, отдельно от стада, часто навещая его.

    Если два или более слонов-самцов возвращаются в стадо одновременно, не обходится без драк. Один из них в конце концов одерживает победу, серьезно поранив противника
    своими бивнями и изгнав того из стада, а то и вообще прикончив.

    Стадо бродит повсюду, посещая свои излюбленные места кормежки в разное время года. Во время засушливого сезона слоны уходят в леса или держатся поближе к надежным источникам воды. В сезон дождей они выбираются на поросшие травой равнины.

    Повседневная жизнь стада следует определенному распорядку. Ранним утром слоны направляются к близлежащей реке. Здесь они утоляют жажду и купаются заходят в воду,
    барахтаются в ней, поливают себя из хобота. Слоны прекрасно плавают и могут преодолевать широкие водные преграды на своем пути.

    После купания они несколько часов бродят неподалеку, пожевывая траву и листья деревьев, а потом останавливаются в каком-нибудь затененном месте на полуденный отдых. Когда опять наступает вечер, иногда возвращаются к реке на водопой. Они могут питаться до глубокой ночи, прежде чем снова устроятся на отдых. Некоторые слоны спят лежа, но многие взрослые особи, особенно среди африканских слонов, спят стоя.
    Все взрослые слоны в стаде постоянно настороже на случай опасности. У них слабое зрение, но более-менее сносный слух и необычайно развитое обоняние. Если на слоненка из стада нападает какой-нибудь хищник, например лев или тигр, все стадо встает на его защиту. В Азии тигры убивают примерно одного из каждых четырех слонят. Взрослые слоны крайне редко подвергаются нападению со стороны других животных.

    По материалам
    «Друзья и враги человека»
    О. В. Тимченко и В. Б. Шапар

    Еще по теме:  ,
  • 30.08.2009 |

    Общение у слонов

    Давно известно, что слон — стадное животное. У саванных слонов есть стада, состоящие только из одних самцов, и есть семейные группы — из самок и молодняка. Наряду со стадами бродят сами по себе слоны-одиночки. В большинстве случаев это пожилые самцы. Типичное семейное стадо слоних состоит из двух-трех сестер с детенышами и подростками или одной старой слонихи с дочерьми и внуками. Эта самая старшая и опьпная особа и руководит всем стадом.

  • 21.08.2009 |

    Зубы слонов

    Главное занятие слона — еда. Поскольку взрослый слон усваивает только 40 % пищи, ему приходится по 16 часов в день отыскивать и пережевывать те 230 килограммов корма, которые необходимы, чтобы обеспечить энергией его огромное тело. Слоны едят главным образом траву, но, как ни важно для них количество корма, они разбираются и в его качестве, предпочитая дикий сельдерей, сливы, финики и щетинистую малину. В окрестностях озера Маньяра (Танзания), где корма много, слоны за день иногда съедают по меньшей мере 134 вида растений из произрастающих там 630.

    Еще по теме:  ,
  • 12.08.2009 |

    Сколько воды нужно слону?

    В то время как многие травоядные засушливых районов долгое время могут обходиться без воды, а некоторые и вообще никогда не пьют после того, как перестали сосать материнское молоко, у слонов потребность в воде очень велика.

    Еще по теме:  ,
  • 04.08.2009 |

    Почему у слона такие большие уши?

    Слоны слышат хорошо. Но хороший слух определяется не величиной ушных раковин.

    Большие уши предназначены для другого: слоны не потеют, и у них постоянно возникают проблемы с перегревом тела. Вот тут-то и помогают большие уши. Даже незначительное повышение температуры может принести слону гибель. А между тем у слона, по сравнению с его массой, поверхность кожного покрова, через которую совершается
    теплообмен, относительно невелика.

    Слон увеличивает поверхность охлаждения, растопыривая свои огромные уши, размер которых достигает шести квадратных метров. Тыльная сторона уха у всех видов слонов покрыта густой сетью кровеносных сосудов. В жаркую погоду слон держит уши расправленными и когда отдыхает, и когда питается. Слоны могут либо увеличивать, либо уменьшать площадь поверхности сети кровеносных сосудов в соответствии с температурой воздуха. Проходя по поверхностным сосудам, кровь может охладиться до 6ºС. Казалось бы, это величина не столь значительна, но именно она обеспечивает слонам нормальное существование.

    А вот глаза у слонов сравнительно маленькие, если учитывать его внушительные размеры — чуть больше глаз взрослого человека. Это приводит многих к убеждению о его плохом зрении.

    Глаза расположены на голове таким образом, что бинокулярное зрение, имеющееся у хищников и человека, у слона невозможно.

    Но зрение у слонов довольно острое. В лесу, где свет не так ярок, а глаза притенены, слоны видят намного лучше. Было обнаружено, что даже при солнечном свете слон замечает малейшее движение на расстоянии 45 метров.

    По материалам
    «Друзья и враги человека»
    О. В. Тимченко и В. Б. Шапар

    Еще по теме:  ,
При использовании материалов сайта ссылка zoosite.ru обязательна.


, , , , , , , ,  ,  Vetdoctor.ru ( ) Rambler's Top100
© ZOOSITE.RU 2004—2008