-
12.03.2010 | Птицы
Курица и петух
«Цып! Цып! ..» Каждому с детства знакома картина: кличут кур, и они, видя, что сыплют зерна, бегут сломя голову и жадно, толкая друг друга, клюют. И яйца знакомы каждому с детства, и лапша с курицей.
Из всех домашних животных куры — самые распространенные спутники человека. На всей Земле, в любом государстве, на севере и на юге, в любой деревне и едва ли не в каждом дворе найдете вы кур. У человека может не быть коровы, козы, гусей, поросенка, но хоть парочку кур он все же держит.
При крайней бедности только их-то и можно иметь. Неприхотливы. Нетребовательны. Живут «на птичьих правах» в каком-нибудь сараюшке («курятник» — символ неблагоустроенного убежища), в крайнем случае сами найдут чего-нибудь
поклевать.Кур одомашнили пять тысяч лет назад. Распространяясь по миру из Южной Азии, куры меняли облик. Селекционеры, экспериментируя с курами, вывели более двухсот пород!
Разная стать, вес, окраска, повадки, разная яйценоскость, нарядность — на дворе хорошего птицевода в глазах рябит от богатства красок и форм. По части интереса к декоративности отличились германцы, японцы и россияне — страницы не хватит перечислить все пестрое многообразие кур. Особая редкость — порода петухов с пятиметровым хвостом.Результаты эти достигнуты на птичьих дворах и маленьких фермах неистощимой человеческой любознательностью, терпением и чувством прекрасного. Американцы в разведении кур проявили свойственный им рационализм и энергию. Производство яиц и куриного мяса надо было поставить на индустриальный конвейер. Стали искать подходящую.для этого породу кур и «положили глаз» на белую птицу, выведенную в Италии. Эта порода стала известной под названием леггорн. (Искаженное от названия города Леворно).
«Сырой материал» американские селекционеры «довели до ума», получив исключительно яйценоскую, жизнестойкую и не очень требовательную к содержанию курицу, выводить,
которую стали не в гнездах, а в инкубаторах и держать не во дворах понемногу, а на огромных куриных фермах. Сидят белые птицы в клетках, перед ними движется конвейер,
с гранулами комбикорма, вовремя подается вода; другой конвейер сзади уносит куриный помет и яйца. Петухи в этом процессе не принимают участия. (Курица кладет яйца’ неза-
висимо от того, потоптали ее или нет. И нам для яичницы безразлично: оплодотворенное яйцо на сковородке или лишь «жировик»).Двести яиц в год — такова средняя яйценоскость леггорнов. Можно получить больше, но корма и условия содержания станут дороже.
На этом потоке курица превращена в живую машину для производства яиц. Полтора года — и организм белой несушки истощается. Ее выгодней заменить новой, а эту отправить на мясо. Во всем мире белый леггорн является поставщиком яиц в городские магазины. На деревенских дворах эти куры живут превосходно, вытесняя менее яйценоских «рябеньких курочек».
Производство куриного мяса тоже сегодня поставлено на поток. Если скрестить две породы кур, то в первом поколении их потомство превосходит величиною родителей. Этим пользуются для получения быстрорастущих цыплят-бройлеров. Тот же конвейер, но тут идет скорое приращение мяса: на два с небольшим килограмма кормов получают килограмм куриного мяса.
Однако в данном случае качество мяса невелико. И все это знают. Лапша с деревенской курицей, клевавшей травку, червячка, козявку и сорные зернышки,— не то же самое, что
лапша с бройлером. И яйца с конвейера отличаются от яиц с «бабушкиного двора».А что касается «куриного разноцветья», то его индустриальное производство и коммерческий практицизм значительно обеднели, повсюду видишь «шедевр целесообразности»— белых леггорнов. Рябеньких курочек держат любители-птицеводы. У таких во дворе, кроме кур, увидишь еще и уток, индюшек, гусей, цесарок.
По материалам «Друзья и враги человека»
О. В. Тимченко и В. Б. Шапар
Комментариев нет добавить ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.