• 11.03.2009 | Дикие животные

    Думают ли обезьяны?

    Думают ли обезьяны?

    Отвечая на поставленный нами вопрос, думают ли животные, можно сослаться на стадии, предшествующие мышлению, на его элементы, которые встречаются во всех мыслительных процессах человека.

    Не все совершаемое нами в повседневной жизни требует применения наших высших мыслительных процессов. Часто наше поведение определяют сравнительно простые процессы, которые встречаются и у животных. Отсюда и заблуждение многих любителей животных, которые считают, что собака или коза, слон или косуля могут думать.

    Кратко сформулируем стадии психической деятельности, предшествующие нашему мышлению, которые могут быть определены и объяснены только с помощью очень сложного анализа поведения различных животных.

    1. Любители животных в прошлом столетии нередко были свидетелями совершенно поразительных форм поведения животных, после чего они приписывали этим животным слишком большие способности, в том числе и способность мыслить. Примеры поведения животных излагались ими неточно и недостаточно достоверно.

    2. К началу XX столетия было обнаружено, что крыс можно научить ориентироваться в лабиринте. При этом нетрудно было установить количество ошибок во время изучения и время, необходимое крысе, чтобы выйти из лабиринта. Так был найден первый метод точного исследования поведения животных. Основной итог этих широких исследований в лабиринте сводился к тому, что научение лучше всего идет тогда, когда довольно короткие сроки тренировки прерываются паузами, после которых тренировка и, следовательно, научение продолжается. Способность крыс ориентироваться в лабиринте является интересным примером возможностей животных, которые значительно превосходят человеческие.

    3. Более важными были исследования И. П. Павлова, которому мы обязаны знанием условных рефлексов. Условные рефлексы необходимо подкреплять, иначе они угасают. Поведение животных в природе очень часто представляет собой проявление простого условного рефлекса. Синицы прилетают зимой к кормушке только в том случае, если они регулярно находили там корм. Этого не бывает, если им в течение долгого времени не сыпать корм — условный рефлекс па кормушку исчезнет.

    4. Принято говорить, что комплекс раздражений «обусловливается» накопленным опытом животного. Это относится и к упомянутой кормушке. Тут необходимые условия создает человек, который сыплет корм. Однако животное может и само создавать условия для определенного поведения. Это происходит, когда собака царапает дверь, встает на задние лапы, случайно нажимает лапой на ручку— и дверь открывается, Она запоминает это, ее поведение и этом случае является самостоятельно найденным условным рефлексом. Ученые называют такое научение животного оперантным обусловливанием.

    5. В природе многие животные выполняют сложные действия. Пауки ткут сети, пчелы и муравьи строят жилища, птицы, в особенности ткачики, часто строят весьма
    затейливые гнезда. При этом они проявляют врожденные способности, и их действия инстинктивны.

    6. Врожденные способности животного часто используют при их обучении. Яркий пример этому представляют дельфины. Способность выпрыгивать из воды у них врожденная. Если перед их прыжком поиграть на флейте, а после прыжка наградить рыбой, то они будут выпрыгивать уже после любого свистка. Обусловленное таким образом
    поведение чрезвычайно искусно. В управлении своими плавательными движениями и в тонкости слуха дельфины намного превосходят человека.

    7. В мышлении человека очень большую роль играют условные взаимосвязи. Если повернешь выключатель, загорится электрический свет; если потрешь спичкой о боковую сторону коробка, она загорается. Эти необходимые движения найдены не случайно, как это бывает при оперантном обусловливании у животных, а прививаются человеку в молодом возрасте путем примера и обучения. Сохранение условных взаимосвязей является простым процессом, образующим в нашем мышлении подпроцесс. Узнавать и запоминать условные взаимосвязи подобного вида могут и животные.

    8. С помощью слов люди не только называют тот или иной предмет, но и по каким-то, пусть даже частично схожим, качествам относят их к определенной группе предметов. Как бы ни были различны лампы, они все называются по своему частичному свойству источником света. Поэтому слово «лампа» не просто слово, а еще и понятие.

    9. Животные могут распознавать и запоминать совпадающие частичные свойства различных фигур. Если рыбу, например, научить искать корм в большом круге и избегать меньший, то она выберет больший объект и в том случае, когда ей предложат два разновеликих треугольника рядом. Она запомнила частичное свойство «относительно больший». Не менее поразительно, что птицы воспринимают количество предметов и это становится содержанием их памяти. Они запоминают, что, например, при четырех точках корм будет, а при трех — нет. Считать они не умеют, а запоминают только количество в целом. То, что они запомнили, является предварительным этапом образования числовых понятий у человека.

    10. В природе у животного часто несколько возможностей достичь цели. Собака, стремящаяся попасть в соседний сад, может попытаться перепрыгнуть через забор, может сделать под ним подкоп или сдвинуть непрочно прибитую планку либо взломать ее. Говоря научным языком, мы бы сказали, что собаке предстоит выбрать тот способ действия, который ей позволит лучше всего добраться до цели. Достаточно простые и ясные эксперименты с обходными путями показывают, что собака, как и другие млекопитающие, сначала путем «проб и ошибок» учится тому, как ей обойти забор. Она еще не «знает» результатов своих действий, но хорошо запоминает все, с чем познакомилась путем накопления опыта. Заучивание форм поведения или движений нужно обязательно отличать от воспоминаний об их результате.

    11. Формулировка «научение путем проб и ошибок» является не совсем удачным научным термином. Многие животные при выборе способа действий ни в коем случае не руководствуются только случайностью. Скорее они пробуют действие, при котором, согласие прежде приобретенному опыту, можно ожидать успеха. То, что происходит при этом в их психике, назвали «животной гипотезой».

    12. В отличие от собак и других млекопитающих обезьяны могут заранее оценить результат действия и сразу же делать то, что приносит желаемый успех, Классическим примером является эксперимент с палкой: перед клеткой шимпанзе кладут банан, обезьяна, не дотянувшись до него рукой, берет палку и пододвигает плод в зону досягаемости. Ее поведение является первичным решением задачи, когда отсутствует фаза испробования, как при вторичном решении задач у обучившихся путем проб и ошибок собак. Поэтому мы признаем за обезьянами понимание, которое состоит в предвидении результата действия.

    13. На свободе шимпанзе часто употребляют палки, прежде всего как оружие и значительно реже как орудие. В качестве оружия палка служит либо средством угрозы,тогда ею размахивают, сопровождая эти движения громкими криками, либо средством борьбы для непосредственного удара по врагу. В этом отношении шимпанзе, живущие в различных местностях, отличаются друг от друга.

    14. Понимание у шимпанзе можно рассматривать как узко ограниченное доязыковое мышление. При совершении таких простых действий, как завинчивание авторучки, оно играет роль и в мышлении людей. Между тем все содержание своего мышления, мысли, люди выражают в словах, которые они узнают благодаря учебе и воспитанию. По этому наше мышление является общественно, но не биологически обусловленным. Оно служит труду, а именно общественно организованной производительной деятельности.

    15. Эксперименты с животными убедительно показали, что эффективность самого различного вида деятельности может необычайно возрасти в результате тренировки. Это, вероятно, справедливо и по отношению к людям. Чем лучше будет учиться молодежь, чем больше она будет упражняться, тем лучше разовьются ее способности. Связанные с этим проблемы сейчас тщательно изучаются наукой.

    При этом необходимо продолжать, эксперименты и на животных, что позволит еще лучше изучить их способности в найти возможности для их развития. По примеру И. П. Павлова мы изучаем поведение собак, крыс, уток, певчих птиц, антилоп и других животных не только из любви к животным, не только ради развития биологической науки, но и для установления некоторых общих закономерностей.

    По материалам В. Фишеля «Думают ли животные»

    Еще по теме:  , , , |

Комментариев нет добавить ↓

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

При использовании материалов сайта ссылка zoosite.ru обязательна.


© ZOOSITE.RU 2004—2008