• 11.02.2008 | Птицы

    Чечетки

    Чечетки

    Мелких сереньких чечеток с малиновыми шапочками на головах и с красноватыми пятнами на груди самцов в средней полосе можно видеть с осени до конца зимы в компании чижей и обособленными стайками.

    Летом они гнездятся в таежной и лесотундровой зоне, а в суровую пору кочуют к югу, перебиваясь семенами сорняков, березовыми сережками, почками и ольховыми
    семенами. Шустрые и подвижные чечетки соперничают в ловкости с синицами и чижами, порхая по зыблющимся веткам плакучих берез и частенько повисая вниз головой, чтобы дотянуться до сережки с семенами.

    Песенку они не поют, а лишь тихонько, хотя и мелодично, щебечут.

    В клетках чечетки подкупают доверчивостью к человеку, живостью и изяществом, уживчивы между собой. Не отказываются ни от какого зернового корма, но хорошо себя чувствуют только на разнообразной зерносмеси из проса, канареечного семени, салатных, еловых березовых, ольховых и других семян, с добавлением зелени и морковной смеси. Коноплю надо давать осторожно.

    По материалам В.Гусева «Животные у нас дома».

    Еще по теме:  , |

Комментариев нет добавить ↓

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

При использовании материалов сайта ссылка zoosite.ru обязательна.


, , , , , , , ,  ,  Vetdoctor.ru ( ) Rambler's Top100
© ZOOSITE.RU 2004—2008