• 02.02.2008 | Собаки

    Собачья преданность

    Собачья преданность

    Классику украинской литературы М. М. Коцюбинскому принадлежит любопытное высказывание в отношении «первого друга человека», живущего с ним рядом вот уже более пяти тысяч лет: «За долгий срок жизни около человека собака приобрела и нечто от человеческой души».

    Несколько иначе трактует поведение первого одомашненного человеком животного древнеиндийская теория реинкарнации: собака потому и понимает человека, что носитель ее души в «прошлой жизни» сам был… человеком!
    Мнения, что «природа, сотворив собаку, сделала 95 % работы, и до человека ей осталосьтолько 5 %, придерживался основатель учения о высшей нервной деятельности животных и человека И. П. Павлов. Великий физиолог почитал целью своих опытов воздвигнуть памятник помощнику бесчисленных медицинских опытов, и на открытом в 1935-году в Ленинграде на территории Института экспериментальной медицины монументе сидящей и как бы размышляющей над судьбами человечества Собаки начертана фраза Павлова: «Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю жизнь, экспериментатору».

    История взаимоотношений человека и собаки полна примеров этой самоотверженной преданности, даже самопожертвования, четвероногого существа своему хозяину.
    Например, в 70-х годах прошлого века в Шотландии у всех на слуху была поразительная история собачьей верности скай-терьера Бобби, подобранного Джоном Греем, пастухом овечьего стада, близ Эдинбурга еще щенком. Ежедневно Бобби помогал Грею пасти стадо, а раз в неделю они оба отправлялись в Эдинбург на овечий рынок. В таких случаях в полдень, когда со стен Эдинбургского замка раздавался выстрел сигнальной пушки, пастух и его пес шли в столовую Грэй-фрайерс, которую содержал некий мистер Трэйл. Из-за преклонного возраста Грей потерял работу и стал жить в Эдинбурге, а Бобби отослал на ферму. Но тот не мог вынести разлуки с хозяином и вскоре добрался до города и нашел Грея в знакомой столовой. Старик взял его с собой, намереваясь снова отправить на ферму. Но через неделю умер.

    Когда его тело было обнаружено, Бобби сидел рядом и сторожил покойного хозяина. Дальше следует самая удивительная часть истории, по которой Уолт Дисней снял свой фильм «Кладбищенский пес». Каждую ночь пес приходил на кладбище к могиле своего хозяина. Днем его оттуда выгоняли, и в привычный час обеда он являлся к мистеру Трэйлу, владельцу столовой, который его кормил. Такая жизнь продолжалась около девяти лет, пока Бобби не забрали как бродячую собаку. Однако к этому времени слух о его посмертной преданности хозяину настолько распространился среди населения города, что сам лорд-мэр Эдинбурга оплатил освобождение собаки и снабдил ее ошейником с выгравированной надписью: «Кладбищенский пес Бобби». От лорда-мэра, 1867. Имеет разрешение». После этого инцидента пес нес без происшествий заупокойную стражу до своей смерти в 1872 году.

    Не менее интересный случай описан в новелле норвежскогo писателя Иона Иевера «Разум собаки». Хозяин собачьей упряжки, чтобы накормить собак (из-за отсутствия провианта) намеревался убить самку Мэгги. Но та, догадавшись о намерении человека, всячески избегала рокового выстрела.
    В конце-концов, когда хозяин выстрелил, оказывается, что он убил другую собаку: Мэгги незаметно поменялась с той местом в упряжке и перехитрила покушавшегося на ее жизнь.
    Проклиная Мэгги последними словами (убитый пес был значительно сильнее и, следовательно, полезнее), хозяин едет дальше. Однако в наступившей темноте отстает от упряжки и обессиленный ложится на снег, чувствуя, что засыпает. Внезапно он ощущает тепло. Оказывается, Мэгги, которую он так хотел убить, перегрызла упряжь, остановила собак и разыскала его. Собака сумела расшевелить хозяина, поднять его и тот ползком добрался вместе с Мэгги до остановившихся саней.

    Вообще в условиях Арктики собаки очень привязаны к человеку, разделяя все тяготы жизни на Крайнем Севере.

    В 1914 году полярников потрясла история добровольной гибели вожака собачьей упряжки полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова, предпринявшего попытку достичь полюса. Вожак по прозвищу Фрам был любимой собакой Седова, и когда исследователь скончался после болезни на острове Рудольфа, где его и похоронили товарищи. Пес не захотел, расстаться с могилой хозяина. Фрама ловили — он отбегал и снова возвращался на могилу. Пришлось его там и оставить. И долго еще, уходя к Большой Земле, участники экспедиции слышали надрывный, протяжный плач Фрама в полярной пустыне…

    Аналогично окончил свои дни и пес Аркадия Гайдара погибшего в Украине в октябре 1941 года. Автор «Тимура и его команды» приобрел пса еще щенком на базаре в подмосковном Клину, где он жил до войны. Когда началась война и Гайдар уехал на фронт, пес, став-
    ший к тому времени огромной серой собакой, долго сидел, у ворот и смотрел на дорогу.
    В ноябре 1941 года немцы заняли Клин, но пробыли в городе всего 20 дней, выбитые в декабре в результате Московской битвы. После освобождения города жена Гайдара, не зная о его гибели, вернулась в Клин, чтобы посмотреть, не сохранились ли в комнате мужа его рукописи и книги, оставленные при эвакуации.

    Однако в доме Гайдаров почти ничего не сохранилось: двери были сорваны с петель, окна выбиты, а из имущества уцелела лишь одна железная походная кровать, на которой Гайдар отдыхал. На ней, ни на кого не обращая внимания, лежал, опустив голову на лапы, пес Гайдара. Собака будто чувствовала, что хозяина больше нет на свете, хотя о гибели писателя узнали позже. Ее траурный неподвижный вид тревожил окружающих, пытавшихся уговорить, силой оттащить ее от кровати — все было напрасно. Спустя несколько дней верного пса нашли мертвым на кровати хозяина.

    Не иначе как поистине «преданной до последнего вздоха» следует назвать поведение первой «космической» собаки Лайки, отправленной на втором спутнике 3 ноября 1957 года в полет, из которого ей не суждено было вернуться. По словам очевидцев, Лайка плакала «настоящими человеческими слезами», прощаясь с Землей и людьми перед тем, как ее закрыли в герметической кабине спутника.

    Несмотря на оптимистическую информацию в популярных справочниках о том, что второй спутник на космической орбите существовал 162 дня (так как был выведен
    ракетой-носителем на большую высоту, чем первый — до 1671 км
    вместо 947 км), фактическая информация поступала с него лишь в течение недели (с первого спутника — 20 дней). Кабина с собакой с системой жизнеобеспечения требовала значительного количества электроэнергии, и батареи питания израсходовали свой ресурс гораздо быстрее, чем на первом спутнике. Можно лишь догадываться о тех мучениях, которые переносила Лайка по мере того, как автоматика функционировала все слабее: воздух в кабине становился все более спертым, температура постепенно снижалась и выделяемые продукты жизнедеятельности замерзали на внутренних стенках капсулы, а желеобразная пищевая масса перед собакой превращалась в лед.
    А если еще и представить состояние неподвижности собаки в ограниченном пространстве в течение семи суток (Лайка была намертво зафиксирована в кабине металлическими цепочками), в сгущавшейся (по мере разрядки батарей) темноте и тишине (только изредка нарушаемой звуками работы приборов), станет понятным высказывание 12 апреля 1961 года Юрия Гагарина после своего исторического полета о том, что именно собаке Лайке человек обязан выходом в космос и ей надлежит поставить памятник.

    Следовало бы упомянуть и о непосредственных предшественниках первого космонавта планеты по программе запуска космических кораблей с человеком на борту «Восток» — собак Белку и Стрелку, находившихся с 19 по 20 августа 1960 года в космосе на беспилотной модификации космического корабля «Восток> (так называемом «корабле-спутнике). Эти собаки, как и Лайка, на космодроме перед посадкой в кабину корабля-спутника вдруг заволновались, начали повизгивать, лизать руки людей, просяще заглядывать в глаза. А когда вернулись из 27-часового полета, то не могли надышаться земным воздухом, и по воспоминаниям людей, открывавших спускаемый аппарат с собаками, по их глазам было видно, насколько собаки рады тому, что избежали участи Лайки. Что это — биологический инстинкт радости бытия, догадка, что опасность позади, или нечто большее?
    Кто знает, о чем думают собаки, выполнившие свой долг…

    По материалам
    “Друзья и враги человека”
    О.В.Тимченко и В.Б. Шапар

    22.jpg
    Кладбищенский пес Бобби

    Еще по теме:  , |

Комментариев нет добавить ↓

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

При использовании материалов сайта ссылка zoosite.ru обязательна.


© ZOOSITE.RU 2004—2008