-
15.06.2009 | Птицы
Пьяная курица
Как-то мы стали свидетелями такого случая. Куры наклевались «пьяных вишен», оставшихся в забродившем компоте. Попадали все на землю замертво, хозяйка уж хотела было их резать. Но через полчаса все были трезвые, как стеклышко. Неужели птицы справляются с алкоголем быстрее, чем люди?
Оказывается, да. Как показали исследования немецких и британских орнитологов, птицы весьма устойчивы к воздействию алкоголя. Будь, скажем, скворец размерами с человека, он мог бы без видимых последствий выпивать ведро вина за час.
Дело в том, что в организме птиц имеется большое количество ферментов, быстро разлагающих алкоголь. Такая способность была выработана в ходе эволюции не случайно. Дело в том, что многие птицы осенью и зимой питаются перезрелыми, забродившими ягодами и не будь у них такой способности, то все они становились бы алкоголиками и погибали от белой горячки.
По материалам
«Друзья и враги человека»
О. В. Тимченко и В. Б. ШапарЕще по теме: курица |
Комментариев нет добавить ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.