|   новости   |   форум   |  ссылки   |  ветеринария  |  зооправо  |  зооприколы  |  @
 
кошки  |  собаки  |  лошади  |  птицы  |  рыбки  |  рептилии  |  зоовыставки
 

Анатомия и физиология
Выбор щенка
Международные организации
Национальные организации
Клубы
Выставки
Породы
Окрасы
Спорт и соревнования
Дрессировка
Статьи
Клички

Заказ кормов

Реклама на сайте

 

Подписка

Подписаться Отписаться





 

Статьи

 

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЦЕНКОВ БЕРНСКОГО ЗЕННЕНХУНДА

Мы в ответе за тех, кого приручили.
Экзюпери

Хочу побеседовать со счастливыми обладателями щенков бернского зенненхунда. Вы приобрели желанного друга, потратив на это приличную сумму денег, и уже представляете себя степенно прогуливающимся по улицам города в компании с великолепным взрослым псом. И прохожие, оглядываясь, в восторге произносят: "Какая красивая собака!". Все будет именно так, если Вы поймете, что мало купить дорогого щенка от достойных родителей, его еще надо правильно физически вырастить и сделать социально адаптированным к реальным условиям жизни.

1. Что такое "синдром коттеджной собаки"?

Щенков разведения нашего питомника чаще покупают в загородные дома, и владельцы уделяют достаточно внимания правильному питанию и физическому воспитанию. Однако для того, чтобы Ваш питомец со временем превратился в сильного, надёжного и уверенного в своих силах спутника, одних физических нагрузок и правильного питания мало. Поэтому мы всегда обращаем внимание хозяев наших щенков на важность социализации собаки.

Социализация - это умение собаки чувствовать себя одинаково комфортно и уверенно в любых условиях, будь то на людной улице, в магазине, в общественном транспорте или на собачьей выставке. В настоящее время в среде людей, профессионально занимающихся разведением собак, даже возник такой термин – «синдром коттеджной собаки» , который означает, что дома пес чувствует себя хозяином, охраняет территорию, весело резвится с детьми, адекватно ведет себя с посетителями дома. Но если его привозят в город погулять или на выставку, то он начинает с опаской обнюхивать незнакомых людей, старается держаться поближе к хозяину или знакомой машине, в общем, поведение собаки становится неуверенным и сильно отличается от ожидаемого в подобной ситуации. Такое животное просто не знает, как надо вести себя в другом месте, на чужой территории. Его этому не научили. Не научили мы, люди!

Хочу подчеркнуть, что это не трусость, а всего лишь отсутствие должной социализации собаки.

Однако не надо думать, что с подобными проблемами сталкиваются исключительно собаки, живущие в частных домах. К сожалению, обитатели квартир тоже нуждаются в том, чтобы их обучили правильно вести себя за пределами жилища.

2. Методы социализации собаки

Бернцы – очень легко обучаемы, всегда хотят угодить своему хозяину. Поэтому приучить собаку правильно вести себя за пределами собственной территории не так уж сложно.

Просто надо почаще брать с собой зенненхунда в какие-нибудь поездки, совершать прогулки в людных местах, посещать выставки, пусть даже в роли зрителя. Только не отпускайте в таких местах собаку с поводка и, если Вы видите, что животное очень нервничает, приласкайте его, успокойте и продолжайте прогулку. Постарайтесь чем-нибудь заинтересовать и отвлечь собаку в незнакомом месте: возьмите с собой любимую игрушку, лакомство, пригласите с собой соседа с «подружкой» или «другом» Вашего питомца. Обязательно на своём примере покажите, что окружающая обстановка совершенно нормальна. Чем более спокойно будете вести себя Вы, тем уверенней будет себя чувствовать щенок. Постепенно, пусть не с первого раза, Ваш любимец привыкнет, поймет, что всё происходящее вокруг не представляет опасности, а зачастую даже приятно (например, щедрая похвала хозяина за игнорирование шумного мотоцикла или за радостное облаивание новогоднего салюта), успокоится и будет адекватно себя вести. Вот и вся социализация.

3. "Что такое хорошо и что такое плохо..."

У моих знакомых, которые раньше держали пуделя, есть зенненхунд в загородном доме. Он сидит только в вольере и ни разу не выходил за ограду. Он практически не видит людей, но зато его исправно кормят в том же вольере. И все, на этом общение заканчивается. И эти люди говорят, что пудель был членом семьи и они с ним много гуляли, а на эту собаку времени нет. Так что же будет знать и уметь такая собака, которая, как поганка, растет сама по себе. Вопрос, зачем надо было покупать дорогого бернца, если с ним не общаться, не гулять за территорией дома, не обучать его?

А вот другой пример загородного содержания щенка бернского зенненхунда. Дома эта собака большую часть времени проводит во дворе, когда возвращается хозяйка с работы, они с удовольствием вместе гуляют по улицам поселка, собака играет с другими собаками. В выходные хозяйка берет свою любимицу на рынок за продуктами, гуляет с ней по шумным улицам, ходит по выставкам, которые доставляют удовольствие обеим.

И окружающие радуются гармонии человека и красавца бернца .

Покупая щенка, Вы приобретаете пластичный материал, из которого должны сформировать достойное животное, красивое физически и красивое в своем поведении. Только от нас, от людей, зависит каким будет этот милый щенок, когда вырастет.

Если у вас возникают проблемы со щенком, то лучше сразу же обратиться к заводчику , который постарается выяснить причину проблем и поможет советом или порекомендует опытного дрессировщика. Однако самый лучший дрессировщик в данном случае – это любящий хозяин.

Помните, что, как это ни банально, но "мы в ответе за тех, кого приручили" (Экзюпери)! 

.

Людмила Петухова
http:// bernerhouse.narod.ru

Вверх


Обсудить материал в Форуме >>